- Краматорск
- Блог
- Принципы рационального питания во время беременности
Принципы рационального питания во время беременности
Полноценное, правильное питание – важный залог здоровья будущей матери и гармоничного развития плода, благополучного протекания беременности. Основной задачей составления оптимального рациона является обеспечение физиологических потребностей организма женщины, ее комфортного самочувствия, активности, создание условий для роста малыша. Правильный выбор продуктов, соблюдение графика приема пищи позволят избежать лишней прибавки в весе, осложнений во время вынашивания.
Особенности подбора продуктов
Питание матери напрямую влияет на развитие плода, его набор массы. Дефицит витаминов, микроэлементов может привести к осложнениям беременности, анемии, нарушениям у ребенка, развитию метаболических отклонений после рождения. Употреблять пищу лучше небольшими порциями 5–7 раз в день, но избегать плотных ужинов, калорийных перекусов в вечернее время. Важно выбирать свежие, натуральные продукты без консервантов, синтетических веществ. Яйца желательно варить вкрутую, в пищу использовать только белок.
Молочные продукты
Эта категория содержит высокий уровень белков, микроэлементов, в частности кальция, необходимых для нормального развития плода, восполнения нужд организма матери во время беременности, укрепления костей, зубов. В день можно употреблять до 500 мл молока, рекомендуются кефиры, простокваши, йогурт, молочные десерты, а также творог, твердый, плавленный, пастеризованный сыр.
Мясо
Мясные продукты ценны благодаря содержанию витаминов группы В (очень важны для уменьшения резистентности к инсулину, развития нервной системы, мозга), железа, белков. Дважды в день можно употреблять блюда из говядины, свинины, баранины, птицы, рыбы (последняя позиция перечня содержит жирные кислоты ряда омега-3, незаменимые для формирования центральной нервной системы ребенка). Предпочтение стоит отдавать постному мясу (вареному, запеченному, особенной полезно белое мясо, филейная часть говядины), избегая жировой клетчатки, копченостей, жареного. Колбасные изделия, сосиски содержат много жира, пищевые добавки из рациона лучше исключить.
Хлебные изделия, крупы, картофель
Продукты этой категории содержат много витаминов, микроэлементов, клетчатку и углеводы. В рацион можно включить цельнозерновой хлеб (или из муки грубого помола), макароны, рис, картофельные блюда, каши, мюсли (хлопья).
Фрукты и овощи
Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, клетчатки они ценны для поддержания важных функций организма матери и плода, улучшения усвоения пищи. Их стоит включать в меню не реже 4 раз в день; когда это возможно, рекомендуется употреблять с кожурой.
Кроме правильного выбора продуктов, важно обдуманно распределить их на каждый прием пищи. Крупы, рыбу, мясо лучше приготовить на завтрак, обед (из-за высокого содержания белка повышается обмен веществ, процесс переваривания будет немного дольше). Во второй половине дня целесообразно выбрать молочно-растительные варианты.
Важно, чтобы объем жидкости не был меньшим 1,2–1,5 л в день (включая жидкие блюда, чай, компоты). Во втором, третьем триместрах стоит ограничить количество соли до 8 г за сутки, чтобы не допустить задержки воды в организме, развития отеков. Не принесут пользы сладкие продукты (мармелад, сдобная выпечка, мороженое), чипсы, жирные лакомства, майонез, газированные воды, энергетические напитки, фастфуд, недопустимо употребление алкоголя (даже в минимальном объеме).
Для уменьшения риска появления дефектов нервной трубки плода, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний будущим мамам важно принимать фолиевую кислоту (витамин В9), питаться продуктами, богатыми этим элементом: зеленым салатом, шпинатом, петрушкой, капустными листьями, брокколи, авокадо, тыквой, цитрусовыми, бобовыми, орехами, лососем, тунцом, красным мясом, яйцами, молочкой. Для снижения рисков отравления, инфицирования паразитами стоит воздержаться от сырой, сыро-соленой, вяленой рыбы (также холодного копчения), суши и мяса, которое не прошло полный цикл тепловой обработки. Прием разнообразных продуктов, частое употребление пищи маленькими порциями, воздержание от вредных вкусностей тоже позволят уменьшить, облегчить симптомы изжоги, тошноты.
Прибавка массы тела за время беременности: важные аспекты
Вопреки распространенному мифу, будущей маме не только не нужно, но и опасно «есть за двоих». В течение всей беременности формируется надбавка в весе, которая в среднем варьируется от 9,5 до 12,5 кг. В норме на сроке до 20 недель беременная набирает примерно по 500 г в месяц, а в течение второй половины – до 500 за неделю.
При нормальном вынашивании рост показателей происходит в первую очередь за счет увеличения размеров матки, молочных желез, количества околоплодных вод, объема жидкости в крови, тканях, частично из-за накопления жировой клетчатки (в среднем 1,5–1,7 кг).
Для точной оценки используется формула расчета индекса массы тела: исходный вес разделяют на квадрат роста (м). Консультация гинеколога у будущей мамы не проходит без проведения обязательных антропометрических измерений, в том числе контроля массы тела. При отклонении от нормы опытный специалист медицинского центра «Визиум» укажет на этот фактор и порекомендует оптимальные изменения в стиле питания, позициях рациона.
Почему важно контролировать вес в период беременности
Правильное питание играет значимую роль для обеспечения хорошего самочувствия, здоровья будущей мамы, разумного увеличения веса во время беременности. Слишком высокий индекс массы тела провоцирует развитие осложнений (повышение артериального давления, преэклампсия, сахарный диабет), создает риски для нормального течения родов (из-за слишком большой массы плода может понадобиться кесарево сечение), рождения недоношенного ребенка. Опытные врачи-гинекологи медицинского центра «Визиум» индивидуально разработают эффективную стратегию ведения беременности, помогут оптимизировать ежедневный рацион, подскажут, как создать комфортную среду для здоровья мамы и полноценного развития малыша.
Перечень использованных источников
- Яковлева, Эльвира Борисовна. Полезные советы для беременных [Текст] / Э. Б. Яковлева, О. А.Чурилова. - Донецк : Заславский А. Ю., 2009. - 43 с.
- Butte NF, King JC. Energy requirements during pregnancy and lactation. Public Health Nutrition 2005; 8(7A): 1010-1027.