Зрительный анализатор является самым информативным в человеческом организме. Особенно важен он в детском возрасте, когда ребенок активно познает мир, развивая таким образом нервную систему.
Снижение остроты зрения у малыша приводит к замедлению темпов развития, отсутствию интереса к окружающим его игрушкам. Впоследствии это приводит к низкой успеваемости, головным болям и другим проявлениям постоянного напряжения глаз.
Однако своевременное обращение в клинику детской офтальмологии позволит диагностировать развивающуюся патологию и вылечить ее. До 18 лет происходит активное развитие глазного яблока, что позволяет влиять на его функцию неинвазивными методами.
Обратиться за медицинской помощью следует при выявлении следующих симптомов:
- младенец не фиксирует взгляд на ярких игрушках, не узнает мать в возрасте нескольких месяцев;
- не пытается тянуть ручки к погремушкам;
- испытывает тревожность, плачет, если наклониться над кроваткой;
- дошкольник не интересуется происходящим вокруг, не обращает внимание на далеко расположенные предметы;
- игрушки подносит близко к лицу;
- при просмотре телевизора садится близко к экрану;
- ребенок школьного возраста низко наклоняется над тетрадями и книгами;
- успеваемость снижена, так как в школе он не усваивает материал, написанный на доске;
- наблюдается покраснение конъюнктивы, особенно к вечеру;
- во время зрительных нагрузок школьник трет или массирует глаза;
- появляются жалобы на головную боль;
- наблюдается косоглазие.
Также существует перечень признаков, характерных для более серьезных патологиях — боль в орбите и светобоязнь, клиническая картина острых воспалительных процессов. При выявлении чего-либо из перечисленного следует записаться в городе Краматорск в детскую офтальмологию в частной клинике Визиум. Наши специалисты проведут дифференциальную диагностику, установят точный диагноз и назначат ребенку необходимый объем терапии.
Как проходит осмотр у детского офтальмолога?
Для выявления патологического состояния врачи проводят следующие исследования:
- Наружный осмотр. Он позволяет определить наличие и степень страбизма, то есть, расхождения осей глазных яблок. При этом наблюдается нарушение бинокулярного зрения. Также можно обнаружить признаки конъюнктивита и кератита — покраснение конъюнктивы и помутнение роговицы. Визуально заметны последствия травмы глаза.
- Офтальмоскопия с помощью щелевой лампы. Позволяет детально изучить изменения переднего отрезка глазного яблока и заподозрить тяжелую степень кератоконуса.
- Визометрия и автокераторефрактометрия. Необходимы для оценки остроты видения. У более старших детей используются таблицы Сивцева.
- Периметрия. С ее помощью оценивают ширину полей зрения, которая может уменьшаться при ряде заболеваний.
- Тонометрия. Используется бесконтактный пневматический метод, абсолютно безболезненный для ребенка.
Перечисленный объем исследований позволяет точно установить диагноз на ранних стадиях, после чего офтальмолог назначает малышу необходимую терапию. Цену записи к детскому офтальмологу в Краматорске вы можете узнать на сайте клиники Визиум.
Преимущества детской офтальмологии в медицинском центре "ВИЗИУМ" в Краматорске
Медицинский центр Визиум — это многопрофильная клиника, в частности оказывающая диагностические и терапевтические услуги в сфере детской офтальмологии. Вот несколько преимуществ работы с нами:
- наши специалисты имеют большой опыт в данной отрасли медицины и успешно находят подход к каждому маленькому пациенту;
- отделение оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, которое не допускает ошибок в процессе диагностики;
- для детей мы предлагаем аппаратную терапию — бесконтактный и комфортный метод лечения, направленный на активацию собственных ресурсов организма.