- Краматорск
- Блог
- Бесплодие
Бесплодие
Воспалительные заболевания женских половых органов.
Воспалительные заболевания женских половых органов занимают первое место (55-70 %) в структуре гинекологических заболеваний и являются одной из причин нарушения многих функций органов и систем женского организма. Воспалительные заболевания обычно имеют инфекционное происхождение (чаще всего микробные ассоциации) и передаются половым путем.
В современных условиях воспалительные заболевания женских половых органов нередко имеют длительное рецидивирующее течение и переходят в хроническую стадию.
Следствием, не адекватного либо недостаточного лечения воспалительного процесса, являются такие осложнения как:
- внематочная беременность (около 25%),
- самопроизвольные выкидыши (около 20%)
- бесплодие.
Женское бесплодие является тяжелой психологической травмой и для мужчины, и для женщины!
Бесплодие.
Бесплодие – это невозможность наступления беременности на протяжении 1,5 - 2-х лет и более у женщины, живущей регулярной половой жизнью, без использования противозачаточных средств.
Выделяют абсолютное бесплодие, связанное с необратимыми патологическими состояниями, исключающими зачатие (аномалии развития женской половой сферы), и относительное бесплодие, поддающееся коррекции.
Трубно-перитонеальная форма бесплодия является следствием перенесенных ранее воспалительных процессов и различают трубный фактор, когда маточные трубы не проходимы либо частично проходимы.
При перитонеальном бесплодии препятствие возникает не в самих маточных трубах, а между трубами и яичниками. Трубно-перитонеальное бесплодие обычно возникает вследствие спаечных процессов или атрофии ресничек внутри трубы, обеспечивающих продвижение яйцеклетки
Лечение данной формы бесплодия должно быть комплексным, с учетом микробного фактора, индивидуальным с использованием реабилитационных методик и санаторно-курортного лечения. Необходимо учитывать возраст пациентки, а также четкое понимание, что если консервативное лечение не эффективно около года необходимо переходит к вспомогательным репродуктивным технологиям.
Одна очень важная проблема в акушерстве и гинекологии - это замершая беременность.
По данным ВОЗ среди репродуктивных потерь замершая беременность или не состоявшийся выкидыш составляет около 10-15% . Работы многих авторы, свидетельствуют о пропорциональной зависимости частоты замершей беременности от возраста матери.
Замершей беременностью называют гибель эмбриона или плода на сроке до 28 недель. На ранних сроках (в первом триместре) эта патология бывает чаще, чем на более поздних, но как в первом, так и во втором случаях выяснить причины патологии удается не всегда.
Причин замершей беременности может быть несколько:
- генетические и хромосомные аномалии эмбриона (60%);
- нарушение анатомии половых органов;
- хронические воспалительные заболевания органов малого таза матери (35-40%);
- патологические состояния эндометрия;
- нарушения свертывающей системы крови.
В более чем в 50% случаев установить причину замершей беремен-ности не удается. Спорт, путешествия, секс, работа не являются причинами замершей беременности.
Наиболее высокий риск данной патологии во время первого триместра. Наибольшее значение в первом триместре имеют генетические факторы и хромосомные перестройки у эмбриона.
Курение, наркотики, алкоголь, медикаменты могут приводить к дефектам развития эмбриона и плода и формированию пороков развития.
Еще одной из причин прерывания беременности, на которую мало обращают внимание, это аномальная форма матки (седловидная, двурогая, имеющая неполную перегородку).
Так же одной из основных причин неразвивающейся беременности является внутриутробная инфекция, поэтому обследование на инфекции является обязательным для всех беременных и женщин планирующих беременность.
Именно поэтому при подготовке к беременности обязательно обследование и лечение хронических болезней, оценка состояния вагинального микробиоценоза, избавление от зависимостей, проведение прегравидарной подготовки, особенно у пациенток с отягощенным аннам-незом.
По данным Американского общества акушеров-гинекологов, наиболее достоверно доказана связь ранней потери беременности со старшим и поздним репродуктивным возрастом матери, а так же с большим числом предыдущих выкидышей.
На более поздних сроках спровоцировать замирание беременности могут такие факторы как заболевания почек и сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания, генетические аномалии плода.